A vitamina D, também denominada de calciferol, é uma vitamina lipossolúvel, isto é, solúvel em lipídio e não solúvel em água. Muito conhecida também como a “vitamina do sol”, pois é fabricada principalmente quando há exposição do corpo a luz solar. Mas devemos nos atentar para essa que essa exposição ao sol ocorra de maneira segura, as seguintes recomendações são: pessoas de pele clara devem ficar expostas ao sol durante 15 minutos por dia e pessoas de pele morena ou negra devem ser de 45 a 1 hora por dia e essa diferença de tempo existe pois quanto mais escura a pele, mais difícil é a produção de vitamina D. Idosos e bebês também devem tomar banho de sol diariamente para prevenir essa deficiência, mas deve – se ter uma atenção maior com os idosos, pois eles precisam de 20 minutos de exposição ao sol para produzir a quantidade suficientemente adequada dessa vitamina. Deve- se atentar também ao horário e o melhor para o banho de sol é quando a sombra do corpo é menor que a própria altura, pois a posição do sol também influencia na produção da vitamina D e isso normalmente ocorre depois das 10h da manhã e antes das 16:30h e deve-se evitar exposições prolongadas ao sol nos horários mais quentes do dia, entre ás 12h e as 15h . O banho de sol deve ser realizado ao ar livre, com o máximo de pele exposta, sem barreiras como protetor solar ou vidros de carros para que os raios UVB atinjam diretamente diretamente a maior quantidade de pele possível.
O excesso dessa vitamina no organismo pode causar o enfraquecimento dos ossos e a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, podendo levar a arritmia cardíaca e desenvolvimento de pedras nos rins. Os principais sintomas que o organismo apresenta quando há um excesso do uso exagerado de suplementação dessa vitamina, são: falta de apetite, aumento da frequência urinária, náuseas, vômitos, coceiras na pele, nervosismo, fraqueza, hipertensão arterial, sede.
Algumas fontes alimentares: Óleo de fígado de bacalhau, sardinha, queijo, cogumelo, atum, ovos, atum, fígado de galinha e bovino, laranja.
A vitamina D tem como principal função facilitar a absorção de cálcio e fósforo pelo organismo, que é fundamental para o desenvolvimento saudável dos ossos, dentes, músculos e nervos, dentre outras muitas funções que estão listadas abaixo:
- Prevenção do envelhecimento precoce;
- Prevenção de alguns tipos de câncer, como de cólon, de reto e da mama;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Prevenção de doenças, como hipertensão, obesidade, diabetes e esclerose múltipla;
- Melhor funcionamento do sistema cardiovascular.
Carência pode causar:
- Dor e fraqueza muscular;
- Enfraquecimento dos ossos;
- Raquitismo nas crianças;
- Osteoporose nos idosos;
- Diminuição do fósforo e do cálcio no sangue;
- Osteomalácia.
A necessidade diária de vitamina D varia de acordo com a idade:
- Crianças até 1 ano: 10 mcg;
- Crianças maiores de 1 ano e adultos: 15 mcg;
- Idosos com mais de 70 anos: 20 mcg;
- Gestantes: 15 mcg.
Geralmente apenas a alimentação não é suficiente para que a necessidade de vitamina D seja suprida e por isso é importante a exposição ao sol diária para se ter uma produção adequada dessa vitamina. A falta de vitamina D no organismo é identificada através de um exame de sangue chamado 25(OH)D, e o diagnóstico de deficiência é feito quando se tem resultados menores que 30 ng/ml.